Ремонт стабилизатора напряжения СтАР-500 Rucelf

   Попросили посмотреть стабилизатор. Его название - СтАР-500 фирмы Rucelf. Элементы управления  и индикации расположены на лицевой стороне, а кабель питания и розетка с выходом напряжения на задней. Хороший стабилизатор, только в моем случае он неисправен. Проявляется она следующим образом: включаем его в розетку, затем включаю кнопку. Проходят три секунды, как и положено, и на дисплее появляется какая то ошибка - мигает буква H. Я решаю разобрать устройство, чтобы посмотреть на наличие явных неисправностей внутри, так как не знаю о чем говорит эта индикация.

Стабилизатор Rucelf СтАР-500

Разобрать стабилизатор

   Чтобы разобрать стабилизатор, необходимо выкрутить винтики на верхней части корпуса и по четыре на боковых стенках корпуса. Не забываем обесточить устройство, вынув вилку из розетки.  Теперь разбираю.

   Разобрав и сняв крышку, внутри видны компоненты, из которых состоит стаб. В первую очередь это трансформатор, он обеспечивает стабилизацию напряжения. На плате расположены 4 реле и две микросхемы (скорее всего контроллеры).

Разобранный стабилизатор напряжения

Поиск неисправности, проверка реле, конденсаторов, резисторов, транзисторов

   Визуально осмотрел электролитические конденсаторы не вздуты ли они.  Каких либо явных следов и горелых элементов не обнаружил. Следующим шагом я решил проверить все реле. Возможно какое то из них не срабатывает или залипает. Проверить их не сложно. Для проверки снимаю электронную плату, открутил два винтика внизу корпуса. Реле рассчитаны на 12 вольт, поэтому подключаю щупы от тестера к лабораторному блоку питания, выставляю 12 вольт и проверяю все реле по порядку. Первое срабатывает, отчётливо слышны щелчки. Второе тоже в порядке, ничего не залипает. Все элементы работают, теперь к ним вопросов нет.

Проверка реле на плате

   Следующими проверяю транзисторы с помощью тестера для транзисторов. Отпаиваю каждый транзистор паяльником и устанавливаю его в разъем транзистор-тестера. Транзисторы исправны и к ним тоже вопросов нет.

Проверяю транзистор в транзистортестере

   На плате есть низкоомный резистор, проверю ка я и его. На сайте нахожу цветовую маркировку резисторов и сверяю с тем, что показывает мой мультиметр. Сопротивление совпадает, резистор цел.

Большой низкоомный резистор

Неисправность стабилизатора и его ремонт

   Решил поискать в интернете, что же значит эта неисправность. Ошибка эта означает, что устройство видит слишком высокое напряжение на входе. И наткнулся на статью, где описана точно такая же неисправность точно такого же стабилизатора напряжения. Неисправность заключается в переменном резисторе под позиционным обозначением RT2. На резисторе маркировка "222", это 2200 Ом или 2.2 кОм.

Переменный резистор неисправен

   Перед выпаиванием можно проверить сопротивление с помощью мультиметра между двумя крайними выводами. Первый резистор показывает 1.6 кОм, что близко к значению его номинала, учитывая, что я измеряю его в схеме. Второй выдал 1.2 мОм. Это уже слишком много.

Проверка резистора на плате

   Все ясно, этот резистор неисправен. Выпаиваю его с платы. Проверяю ещё раз, чтобы убедится в его неисправности. 2.5 мОм! У меня в наличии есть похожий переменный резистор, но номиналом в 2кОм, но я знаю какое сопротивление должно быть выставлено на этом переменнике из той самой статьи. Спасибо этому человеку.

Исправный переменный резистор 2 ком

   Должно быть 700 ом (0.7кОм). Как видим по схеме, резистор был установлен вот здесь. Нужное нам сопротивление должно быть между вот этими контактами.

На этих контактах должно быть нужное сопротивление

   Пытаюсь выставить необходимое положение с помощью крестовой отвёртки, чтобы мультиметр показывал нужное сопротивление и впаиваем его на свое место на электронную плату. Решил ещё замерить значение другого резистора, вдруг понадобится -1637 Ом.

Сборка и проверка напряжения

   Теперь нужно собрать устройство. Производится она в обратной последовательности разборки. Соединяю коннектор шлейфа, ставлю плату на место и фиксирую её двумя саморезами и собираю корпус. Включаю стабилизатор и жду 3 секунды - и теперь на дисплее отображается значение выходного напряжения, а ошибка ушла. Нажатием на кнопку, можно переключить отображение входного напряжения.

Стабилизатор работает и показывает напряжение

   Решил проверить стабилизатор под нагрузкой. В качестве нагрузки подключил компьютер. Включаю стаб - включился, включаю компьютер - он тоже включился. Нужно оставить для теста на несколько часов отдавать владельцу.

Комментариев нет: